Zuppa rustica di lenticchie

Zuppa_rustica_di_lenticchieZuppa rustica di lenticchie
Tempo di preparazione: 15 minuti (con un'ora di anticipo)
Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti

Occorrente per 6 persone:
500 g di lenticchie tenute in ammollo per un'ora,
2 cucchiai d'olio d'oliva,
1 noce di burro,
4 filetti d'acciuga,
1 gambo di sedano,
1 grosso spicchio d'aglio,
3 o 4 foglie di salvia,
1 scatola di filetti di pomodoro,
crostoni di pane,
100 g di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Lavare le lenticchie sotto acqua fredda corrente e lasciarle in ammollo per un'ora. Scolarle e cuocerle per un'ora in 2 litri di acqua salata bollente finché sono tenere. Fare un trito di sedano, aglio, salvia e farlo imbiondire nella casseruola di coccio.

Spostare un attimo la casseruola lontano dalla fiamma e sciogliervi i filetti di acciuga. Aggiungervi i filetti di pomodoro sminuzzati, rimettere sul fuoco e insaporire per 5 minuti, mescolando.

Aggiungervi le lenticchie (tenendo da parte un po' del loro liquido di cottura per non rendere il composto troppo liquido), amalgamare e portare di nuovo a ebollizione. Aggiustare di sale.

Disporre nelle fondine individuali i crostoni di pane (tostati alla griglia o dorati nell'olio), ricoprirli di parmigiano e versarvi sopra la zuppa.

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