Zuppa di verdure all'olandese

ricetta_Zuppa di verdure all'olandese
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: due ore e 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

250 grammi di cavolo-verza,
Un piccolo cavolfiore,
Tre costole di sedano affettate,
200 grammi di fagioli bianchi freschi sgranati,
4 porri affettati (solo la parte bianca),
60 grammi di burro,
Una grossa cipolla affettata,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,
100 grammi di formaggio edam grattugiato,
4 cucchiai di panna liquida,
Un litro di brodo di carne (anche di dado),
Sale,
Pepe.

Preparazione:

Lavate i fagioli e fateli cuocere in una pentola di terracotta, con abbondante acqua, per circa un'ora e mezzo.

Pulite e lavate il cavolfiore e il cavolo-verza; dividete a mazzetti il primo e tagliate a strisce sottili il secondo.

Scolate i fagioli, schiacciateli nel passaverdure e mettete la purea in una terrina, quindi stemperatela con il brodo.

Fate rosolare in una casseruola con metà burro, per 15 minuti circa, i porri, le costole di sedano, la cipolla, il cavolo-verza e il cavolfiore.

Versatevi sopra la purea di fagioli diluita nel brodo; unite il prezzemolo, il formaggio, il burro rimasto, la panna, regolate di sale e pepe, mescolate con cura e fate sobbollire per mezz'ora, sino a quando le verdure saranno cotte.

Travasate la preparazione nella zuppiera e servite subito.


Note - Consigli - Varianti :


I nuovi orientamenti portano oggi a considerare la zuppa vera e propria come un piatto difficile o laborioso: si preferiscono perciò minestre e minestrine e, se si torna alla zuppa con pane, ci si orienta più sui minuscoli crostini che non sulle fette vere e proprie; quando si usano queste ultime peraltro le preferenze vanno di solito al pan carré.

Nella quasi totalità dei casi, la parte liquida delle zuppe può essere preparata in anticipo e riscaldata, se occorre, mentre il pane va aggiunto in zuppiera o nel piatto al momento di servire.

Le zuppe si servono calde, accompagnate da formaggio, a meno che questo non sia stato fatto gratinare in superficie. Se il menu comprende una zuppa, si dovrebbero escludere gli antipasti, che vanno però mantenuti in un pranzo rustico (salumi, verdure sott'olio e aceto, insalate, ecc.).

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