Zuppa di scorfano alla greca (Psarosoupa)

Zuppa di scorfano alla greca (Psarosoupa)
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Occorrente per 2 persone come piatto unico:

1 scorfano di 800 g ,
2 grosse patate,
1 grossa cipolla,
2 cucchiai da tavola abbondanti di olio d'oliva,
1 pizzico abbondante di origano,
una casseruola a bordi alti

per il condimento finale:

1 cucchiaio da tavola abbondante di succo di limone,
2 cucchiai da tavola di burro molle,
sale e pepe macinato


Preparazione:

Mettere nella casseruola le patate tagliate a spicchi, salarle, fare uno strato di fettine di cipolla e adagiarvi sopra lo scorfano squamato e pulito. Irrorare con l'olio d'oliva, salare leggermente.

Aggiungervi acqua fredda fino a coprire il pesce a metà, non oltre, e un pizzico di origano. Cuocere a fiamma piuttosto vivace a casseruola scoperta per 25-30 minuti senza toccare il pesce, badando che non passi la cottura.

Togliere il pesce senza spezzarlo, con l'aiuto di due palette, e adagiarlo nel piatto da portata caldo. Alzare la fiamma, aggiungervi il succo di limone e far consumare per un minuto o due.

Togliere dal fuoco e, battendo con una frusta, incorporarvi il burro crudo. Aggiustare di sale, pepare e, se necessario, acidulare ulteriormente con qualche goccia di limone.

Servire la zuppa nelle fondine individuali e il pesce a parte: va sfilettato e aggiunto alla zuppa in tavola, all'ultimo momento.


Note: Un sostanzioso piatto unico da gustare con vino resinato e completare semplicemente con un po' d'uva fresca.

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