Zuppa di pesce

Zuppa_di_pesceZuppa di pesce
Preparazione 40' - Cottura 50'

Ingredienti per 4 persone :

1,200 kg di pesce
(scampi, scorfano, gallinella, branzino, cagnoletto, vongole ecc.) -
500 ml di vino bianco -
1/2 limone -
1 gambo di sedano -
1 cipolla + 50 g tritata -
1 carota -
1 pomodoro -
50 g di burro -
50 g di olio d'oliva -
1 spicchio d'aglio tritato -
3 cucchiai di prezzemolo tritato -
50 g di salsa di pomodoro -
sale - pepe.


Preparazione:

Pulite e lavate il pesce. Mettete in un tegame a fuoco alto 3 litri d'acqua, il vino bianco, il limone, il sedano, la carota, il pomodoro e la cipolla intera.

Fatevi bollire il pesce. Appena cotto, scolate e diliscate. Mettete il burro e l'olio in una larga padella a fuoco medio, aggiungete la cipolla e l'aglio e fate rosolare per 2 minuti circa.

Unite il pesce bollito, lasciate insaporire per altri 2 minuti e aggiungete la salsa di pomodoro; fate cuocere per 10 minuti circa e regolate di pepe e sale a piacere.

Filtrate il brodo e unitene alla padella con il pesce quanto basta per dare la consistenza di una zuppa. Continuate la cottura per altri 10 minuti circa. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite.


Note - Consigli - Varianti :

La composizione di una zuppa di pesce all'italiana deve ubbidire ad alcune regole fondamentali. Anzitutto il pesce fresco: in caso di necessità si possono usare anche alcuni pezzi surgelati, specie i tranci, ma la base deve essere di pesce «che sa di mare».

Poi, la cottura differenziata: si debbono mettere in pentola prima i pesci o i molluschi a carni dure, poi quelli che cuociono in pochi minuti.

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