Zuppa di miso e tofu ( Giappone )

Zuppa_di_miso_e_tofuZuppa di miso e tofu (Tofu no misoshiru)
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Occorrente per 4 persone:

1 l di brodo istantaneo giapponese,
1 panetto di tofu fresco o istantaneo,
4 cucchiai da tavola di miso,
il cuore di mezzo cipollotto


Preparazione:

Scaldare il brodo e stemperare il miso in poca acqua calda. Tagliare il tofu a cubetti e il cipollotto in 4 per il lungo e poi in piccoli segmenti.

Quando il brodo raggiunge l'ebollizione setacciarvi dentro il miso, in modo che non formi dei grumi. Amalgamare e riscaldare senza però far raggiungere il bollore. Aggiungervi il tofu a cubetti e lasciarvelo stufare dolcemente per 1 minuto.

Aggiungervi il cipollotto, spegnere, coprire e lasciar riposare per 1 minuto. Servire nelle ciotole individuali.


Note: Una zuppa nutriente , accompagnata da riso diventa un pasto completo.

Il tofu (dal cinese, pinyin dòuf), talvolta definito anche come caglio di semi (di soia), è un alimento diffuso in quasi tutto l'estremo oriente (Cina, Giappone, Corea, Vietnam, Thailandia, Cambogia).

Sebbene il suo nome sia giapponese, ha origini cinesi. Viene ricavato dalla cagliatura del latte di soia e dalla successiva pressatura in blocchi, generalmente in forma di parallelepipedo.

La fabbricazione del tofu dal latte di soia è simile a quella del formaggio dal latte. Spesso si confonde il tofu, nelle sue preparazioni al vapore o fritte, con il glutine di grano o seitan.

http://it.wikipedia.org/wiki/tòfu

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