Zuppa di lenticchie all'indiana

Zuppa_di_lenticchie_alla_indianaZuppa di lenticchie all'indiana
Tempo di ammollo delle lenticchie: 12 ore.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: tre ore e mezzo.

Ingredienti per 4 :

250 grammi di lenticchie,
Due litri di acqua,
Mezzo cucchiaino di peperoncino rosso in polvere,
Uno spicchio d'aglio finemente tritato,
70 grammi di burro,
Due peperoncini verdi freschi finemente tritati,
Una bustina di zenzero in polvere,
Un cucchiaio di sale grosso.

Preparazione:

Lasciate le lenticchie in acqua tiepida per una notte. Il giorno seguente scolatele, sciacquatele e versatele in una pentola con due litri di acqua bollente, il sale, l'aglio tritato, metà zenzero e il peperoncino rosso in polvere.

Incoperchiate, portate a ebollizione, a fiamma vivace, quindi riducete il fuoco e fate sobbollire adagio per tre ore e mezzo, rigirando ogni tanto con un cucchiaio di legno, sino a che le lenticchie si saranno sfatte in una purea piuttosto densa che verserete in una zuppiera riscaldata.

Unite 20 grammi di burro. Cinque minuti prima di portare in tavola, scaldate il burro in un tegame, fatevi soffriggere per quattro minuti i peperoncini verdi tritati, unite lo zenzero rimasto, girate bene il composto e versatene una metà nella zuppiera rigirando bene: porterete l'altra metà in tavola in una salsiera a parte.


Note - Consigli - Varianti :

Questo piatto, caratteristico della cucina indiana, di solito si prepara con zenzero fresco, da noi difficile da trovare ed eventualmente sostituibile con quello in polvere in bustina.
Per questa ricetta sono molto adatte le lenticchie usate in India, ossia quelle molto piccole e di colore rosso. Si accompagna con riso bollito, servito caldo a parte.


L'Italia produce lenticchie di ottima qualità e di dimensioni differenti dalla verde di Altamura alla marrone di Castelluccio alla rossa o egiziona. Le ultime due non hanno bisogno di ammollo, ma solo di essere lavate per eliminare eventuali sassolini.

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