Zuppa di fagioli e scarola

Zuppa_di_fagioli_e_scarolaZuppa di fagioli e scarola
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 3 ore

Occorrente per 6-8 persone:
500 g di cannellini secchi,
2 spicchi d'aglio vestiti,
2 foglie di salvia,
1 cucchiaino di bicarbonato,
600 g di scarola,
2 cucchiaini da tè di sale,
1 cucchiaio da tavola di olio d'oliva extra-vergine,
pepe da macinare al momento,
una pentola in cotto

Preparazione:

La sera prima mettere i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda con un cucchiaino di bicarbonato. Scolarli, misurarne il volume in un contenitore e metterli nel coccio in due parti di acqua assieme all'aglio e alla salvia.

Coprire, portare a ebollizione a fiamma bassa e sobbollire dolcemente per tre ore, aggiungendo il sale e l'olio a metà cottura e schiumando la superficie ogni tanto.

A cottura ultimata (i fagioli dovranno essere teneri) aggiustare di sale e togliere dal fuoco. Eliminare la salvia e le bucce dell'aglio che si saranno staccate.

Lavare la scarola e sbollentarla per un paio di minuti in acqua salata in ebollizione. Scolarla, disporla nelle fondine, versarvi sopra i fagioli e condire con un filo d'olio e pepe macinato. Servire tiepida.

Photo Gallery