Zuppa di fagioli all'americana

Zuppa_di_fagioliZuppa di fagioli all'americana
Tempo di ammollo dei fagioli: 12 ore.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: tre ore.

Ingredienti per 4 :

200 grammi di fagioli secchi bianchi,
Due litri di acqua,
100 grammi di prosciutto cotto grasso, tagliato a dadini,
Una piccola cipolla tritata,
Due costole di sedano tritate,
Sale,
Pepe.


Preparazione:

Fate ammorbidire i fagioli nell'acqua per una notte.
Il giorno dopo metteteli in pentola con due litri d'acqua, aggiungete gli altri ingredienti, compreso il pepe, e mettete il recipiente su fuoco basso; incoperchiate e lasciate cuocere adagio per circa tre ore.

Passate al frullatore (o al passaverdure) due mestoli di fagioli, rimettendo la purea ottenuta nella pentola insieme al resto. Aggiungete se necessario un pizzico di sale, rimescolate con cura e riportate a ebollizione.

Quando la zuppa vi sembrerà ben legata, servitela in singole scodelle.

È un modo molto semplice e facile per preparare una gustosa e nutriente zuppa, che potrà essere completata da dadini di pane, fatti saltare un poco in olio caldo con uno spicchio d'aglio pestato.


Note - Consigli - Varianti :

La ricetta originale prevede di far cuocere con i fagioli (che dovrebbero essere quelli scuri, quasi neri) un osso di prosciutto, anche se è un ingrediente non molto usato nelle cucine di oggi.

Photo Gallery