Zuppa di cipolle 2

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Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

Mezzo chilo di cipolle bianche,
40 grammi di farina bianca,
80 grammi di burro,
Un litro e un quarto di brodo di dado,
100 grammi di formaggio gruyère tagliato a fettine sottili ,
4 fette di pane casereccio abbrustolite,
Sale,
Pepe appena macinato.

Preparazione:

Sbucciate e affettate finemente le cipolle e fatele rosolare per qualche minuto nel burro.
Cospargete con la farina bianca e mescolate a lungo per stemperarla bene.

Bagnate più volte con poco brodo caldo fino a che ne avrete aggiunto un litro abbondante.
Mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Aggiungete il sale, se necessario.

Sistemate in quattro tegamini individuali le fette di pane abbrustolite, versatevi sopra la zuppa, pepate abbondantemente e coprite con fettine di gruyère.

Passate in forno caldo (180 °C) e lasciate gratinare sino a che la superficie sarà ben dorata.

Servite questa zuppa caldissima.


Note - Consigli - Varianti :

Questa zuppa, famosa e apprezzata ovunque, si prepara in appositi tegamini di terracotta, venduti nei negozi specializzati.
Di questa ricetta vi è anche una versione non gratinata: la zuppa, calda, viene cosparsa di gruyère grattugiato e servita subito, senza passare in forno.

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