Zuppa di ceci e bietole

zuppa_di_ceci_e_bietoleZuppa di ceci e bietole
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 3 ore

Occorrente per 4 persone:

500 g di ceci tenuti in ammollo dalla sera prima,
2,5 l di brodo,
3 cucchiai da tavola di olio d'oliva extra-vergine,
2 cucchiai da tavola di farina,
1 cipollina,
1 spicchio d'aglio,
1 carota piccola,
1 costola di sedano,
1 dado,
200 g di bietole tagliate a listerelle,
sale,
pepe da macinare al momento

Preparazione:

Mettere i ceci in ammollo la sera prima in acqua fredda con un cucchiaio di bicarbonato. Sciacquarli poi sotto l'acqua calda, scolarli e metterli nella casseruola con il brodo.

Coprire e cuocere per un'ora e mezzo. Lavare e tagliare le bietole a listerelle. Tritare le altre verdure e rosolarle nell'olio in una casseruola piuttosto capiente per 5 minuti. Aggiungervi la farina e rosolare per un altro minuto.

Aggiungervi le bietole, amalgamare e irrorare con un paio di mestoli dell'acqua di cottura dei ceci.
Togliere dal fuoco e battere vigorosamente con la frusta per mezzo minuto, poi travasare nella casseruola dei ceci e amalgamare.

Coprire e cuocere per un'altra ora a fiamma bassissima, finché i ceci sono completamente teneri.
Toglierne 3 mestoli e passare il rimanente nel passaverdure per ottenere una crema omogenea.

Rimettere i ceci nella casseruola, aggiustare di sale.
Servire la zuppa nelle fondine individuali condita da un filo d'olio crudo e da una spruzzata di pepe nero.

Photo Gallery