Zuppa di birra e Zuppa di birra della Turingia

Foto_zuppeZuppa di birra
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 35 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Un quarto di litro di birra chiara -
Un quarto di litro di acqua -
Tre cucchiai di zucchero -
25 grammi di burro -
Un quarto di litro di panna liquida -
4 tuorli d'uovo.

Preparazione:

Versate in un tegame l'acqua e la birra; portate a ebollizione e, rigirando, amalgamate lo zucchero ed il burro. Lasciate cuocere a calore basso per 30 minuti, quindi spegnete il fuoco. Nel frattempo in una terrina sbattete con una piccola frusta i tuorli, incorporatevi la panna e continuate a sbattere per alcuni minuti.

Aggiungete quindi il liquido di base di birra appena preparato, facendolo scendere «a filo», e rigirando rapidamente con un cucchiaio di legno. Quando avrete ottenuto una crema omogenea travasate la preparazione in un tegamino di rame stagnato o di acciaio, ponetelo nuovamente sul fuoco basso in modo da scaldare bene la zuppa di birra senza però farla bollire.

Servitela ben calda in singole scodelle con fette biscottate dolci. È molto importante aggiungere l'acqua e la birra «a filo», e continuare a rigirare in fretta con il cucchiaio di legno (sempre nel medesimo senso) per evitare che le uova impazziscano.



Foto_zuppeUn altra ricetta :
Zuppa di birra della Turingia

Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 15 minuti.

Dosi per quattro persone:
Un quarto di litro di birra scura -
Mezzo litro di latte -
La scorza di un limone -
Un pizzico di cannella -
Due tuorli d'uovo -
Due cucchiai di maizena sciolta in poco latte -
5 cucchiaini di zucchero.


Preparazione:


Scaldate il latte con lo zucchero, la scorza di limone (solo la parte gialla) e la cannella. Aggiungetevi la maizena sciolta in poco latte freddo. A parte scaldate la birra ed unitela al latte, aggiungete infine anche i tuorli sbattuti con un po' di latte. Lasciate cuocere (senza far bollire) su fiamma bassa fino a che la zuppa abbia preso una consistenza cremosa.


Questa zuppa, abbastanza insolita per il nostro gusto, è tuttavia di sapore delicato.
Potete aggiungere dei crostini fritti al burro.

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