Zuppa di ananas al cumino (India)

Zuppa di ananas al cumino
Tempo di preparazione: 15 minuti -
Tempo di cottura: 5 minuti

Occorrente:
1 ananas maturo di 1,6 kg (oppure 5 dl di succo),
1 cucchiaio da tavola di farina,
4 grani di pepe nero,
2 cucchiaini da caffè colmi di semi di cumino (1 + 1),
1/2 cucchiaio da tavola di burro,
1 peperoncino verde piccante intero inciso per il lungo o peperoncino rosso,
1/2 cucchiaio da tavola di coriandolo fresco tritato,
1/2 lime tagliato a metà per il lungo e poi a fettine sottilissime,


Preparazione:

Tagliare le due estremità dell'ananas e la spessa corteccia tutt'intorno, senza preoccuparsi di eliminare gli aghi. Tagliarlo
in quarti per il lungo poi in ottavi. Passarli nella centrifuga per ottenere mezzo litro di succo.

Prelevarne un po' per sciogliervi il cucchiaio di farina e amalgamarvela. Tostare in un padellino per qualche secondo
a fiamma bassa i quattro semi di pepe e un cucchiaino di cumino, poi polverizzarli nel tritatutto.

In una piccola casseruola sciogliere il burro e rosolarvi per qualche secondo l'altro cucchiaino di semi di cumino, badando a non farli bruciare.

Aggiungervi il succo di ananasso (compreso quello nel quale avete disciolto la farina), il pepe e il cumino polverizzati,
il peperoncino intero, un pizzico di sale e portare a ebollizione mescolando con una frusta.

Sobbollire per un paio di minuti, finché diventa leggermente densa e servire subito nelle ciotole individuali, guarnendo con le fettine di lime e il coriandolo.


Note: Questa zuppa dell'India del Sud ha un sapore intenso, cucina vegetariana indiana.
Va gustata caldissima, preferibilmente a conclusione di un pasto piuttosto che all'inizio, poiché funge da dessert e da digestivo contemporaneamente.

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