Zuppa del sabato ( di ceci )

Zuppa di ceciZuppa del sabato
Tempo di ammollo dei ceci: 12 ore.
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 10-15 ore.

Ingredienti per 4 :

200 grammi di ceci,
250 grammi di patate sbucciate,
200 grammi di carne di manzo macinata,
300 grammi di biancostato di manzo ben lavato,
Mezzo piedino di vitello ben lavato,
Due uova,
Mezzo bicchiere di olio,
300 grammi di riso,
Un dattero snocciolato tagliato a pezzettini,
Un pizzico di paprika, di zafferano, di cannella, di zucchero,
Sale,
Pepe.

Preparazione:

Lasciate i ceci in ammollo in acqua tiepida per 12 ore; scolateli e disponeteli sul fondo di una pentola grande di ghisa o terracotta, lasciando al centro il posto per un pentolino senza manici destinato a contenere il riso. Sopra i ceci mettete le patate tagliate a pezzi.

Amalgamate in una terrina la carne macinata con sale, pepe e paprika e formate un piccolo polpettone ben compatto. Disponetelo sulle patate da una parte, mentre dal lato opposto sistemerete il biancostato e il piedino di vitello.

Lavate le uova col guscio e disponetele tal quali tra la carne. Versate sopra l'olio e il dattero ridotto a pezzettini. Condite in un piatto il riso crudo con lo zafferano, il pepe, il sale, la cannella e lo zucchero e mettetelo nel pentolino che sistemerete nello spazio vuoto lasciato al centro della pentola grande.

Versate sulla carne un bicchiere d'acqua fredda, coprite la pentola con il coperchio il piĆ¹ ermeticamente possibile, magari ponendovi sopra due pesi uguali.

Mettetela quindi in forno a fuoco molto basso e lasciate cuocere per circa 10-15 ore.


Note - Consigli - Varianti :

Questa ricetta tipica della cucina ebraica del Nord Africa viene tradizionalmente fatta cuocere dal venerdì sera al mezzogiorno del sabato.

Potrà essere anche preparata in versione semplificata, riducendo i tempi di cottura a circa tre ore, usando per verdure e carne una pentola a sé e lessando il riso a parte, e mescolandovi, dopo averlo scolato, lo zucchero e le spezie.

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