Tortellini di pesce

ricetta_Tortellini_di_pesceTortellini di pesce
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4/6 :

400 grammi di polpa di pesce lessata o arrosto
(merluzzo, dentice),
400 grammi di farina bianca,
4 uova,
Mezzo bicchiere di vino bianco secco,
80 grammi di burro,
Tre cucchiai di panna liquida,
Una cipolla piccola,
6 cucchiai di grana grattugiato,
Un cucchiaio di olio d'oliva,
Sale,
pepe

Preparazione:

Scegliete le parti più tenere della cipolla (eliminando quelle esterne, più dure), affettatele sottilmente e mettetele in un tegame con circa 30 grammi di burro.

Fate rosolare a fuoco moderato, sino a quando la cipolla sarà appassita; unite la polpa di pesce e continuate la rosolatura per cinque minuti.

Versate il vino, salate, pepate e lasciate cuocere, mescolando spesso col cucchiaio di legno, sempre a fuoco moderato sino a che il vino sarà completamente evaporato.

Togliete dal fuoco e passate brevemente nel tritatutto, ottenendo un composto liscio e omogeneo: mettetelo in una terrina, unite un tuorlo d'uovo e un cucchiaio di formaggio.

Amalgamate molto bene gli ingredienti, quindi controllate il sale. Disponete a fontana sulla spianatoia la farina, versate al centro l'olio, le tre uova intere, un pizzico di sale e impastate, lavorando energicamente, per una decina di minuti, poi col matterello stendete la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile.

Ritagliatela in tanti dischi di quattro o cinque centimetri di diametro. Con un cucchiaio distribuite al centro di ogni disco un poco di ripieno; coprite con un secondo disco e premete tutto intorno per sigillare bene la pasta.

A lavoro ultimato ponete in una pentola sul fuoco abbondante acqua salata; portate a ebollizione e versatevi i tortellini.

Mescolateli con delicatezza col cucchiaio di legno e lasciateli cuocere per pochi minuti.
Mettete intanto la panna in una casseruola e fatela scaldare a fuoco bassissimo.

A cottura ultimata scolate i tortellini, versateli in una zuppiera precedentemente riscaldata, unite il burro rimasto, il formaggio e infine la panna ben calda.

Mescolate con molta cura e servite la preparazione ben calda.


Note - Consigli - Varianti :

Paste ripiene. Agnolotti, anolini, cappelletti, tortellini, tortelli, tortelloni, ravioli sono altrettanti nomi con i quali si indicano forme particolari di paste alimentari ripiene di carne o di altri ingredienti. Ognuna di queste è in generale caratteristica di una zona determinata e viene preparata in cucina secondo ricette tradizionali.

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