Tortelli di ricotta e salvia

Tortelli_di_ricotta_e_salviaTortelli di ricotta e salvia
Preparazione lh - Cottura 5'

Ingredienti per 4 persone :

Per la pasta:
400 g di farina -
3 uova -
5 cl di vino bianco secco -
sale.

Per il ripieno:
1 cucchiaio di prezzemolo tritato -
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato -
500 g di ricotta -
1 uovo -
noce moscata -
sale - pepe bianco.

Per la salsa:
8 foglie di salvia -
100 g di panna -
20 g di burro -
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato.


Preparazione:

Per la preparazione del ripieno, amalgamate accuratamente tutti gli ingredienti e fateli riposare.

Per la preparazione della pasta, lavorate la farina con le uova, il vino e il sale e fate riposare la pasta, avvolta in un canovaccio umido, per almeno 10 minuti.

Per la preparazione della salsa, mettete in un tegame piuttosto grande a fuoco basso il burro e la salvia.

Non appena cominceranno a soffriggere, aggiungete la panna e fate cuocere per 3 minuti circa.
Nel frattempo confezionate i tortelli: tirate la pasta in una sfoglia sottile, ritagliate dei quadrati di 5 centimetri di lato, adagiate al centro di essi una noce di ripieno, chiudeteli con un altro quadrato di pasta, sigillando bene i bordi per evitare che si aprano durante la cottura.

Fate cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, scolateli accuratamente e versateli nella salsa preparata. Saltateli a fuoco medio, aggiungendo il Parmigiano Reggiano.

Suddivideteli in piatti individuali ben caldi e servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

Fra le paste ripiene sono infine da citare i tortelli e i tortelloni che, a seconda delle località, indicano preparazioni dolci o salate diverse le une dalle altre.

A Milano, e in parte della Lombardia, i tortelli di carnevale sono delle grosse frittelle dolci, oggi prodotte su scala artigianale, e vendute fredde (ed è un errore: si dovrebbero consumare caldissime).

Nel Mantovano si chiamano tortelli di zucca i grossi ravioli di magro a mezzaluna o quadrati ripieni di zucca, mostarda, amaretti e altro. Nelle Marche i tortelli di San Leo sono ravioli di erbe, ricotta e spezie.

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