Tortelli di magro di Reggio Emilia

ricetta_Tortelli_di_magro_di_Reggio_EmiliaTortelli di magro di Reggio Emilia
Tempo di preparazione: un'ora e mezzo.
Tempo di cottura: 10 minuti.

Ingredienti per 4 :

700 grammi di foglie di bieta,
300 grammi di farina bianca,
200 grammi di ricotta romana,
130 grammi di burro,
Due o tre foglie di salvia (facoltative),
8 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato,
Tre uova,
Un pizzico di noce moscata,
Sale,
pepe


Preparazione:

Pulite le biete, lavatele, sgrondatele appena e fatele lessare in una casseruola con la sola acqua che rimane sulle foglie; a cottura ultimata strizzatele bene e tritatele finemente.

Fate rosolare a fuoco moderato, in un tegame, 50 grammi di burro; unite le biete, sale, pepe, mescolate con cura e lasciate insaporire per cinque minuti.

Passate la ricotta al setaccio, versatela in una terrina, unite le biete, tre cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe e amalgamate bene col cucchiaio di legno.

Disponete sulla spianatoia la farina, unite le uova e un pizzico di sale, impastate e lavorate energicamente, in modo da ottenere un impasto ben sodo che stenderete col matterello in una sfoglia molto sottile.

Distribuite a cinque centimetri dall'orlo della sfoglia il composto di ricotta a mucchietti delle dimensioni di una piccola noce, distanziati fra loro di circa quattro centimetri; poi ripiegate sul composto la pasta rimasta libera, premetela bene intorno a ogni mucchietto di ripieno e con la rotellina dentata ritagliate quindi i tortelli.

A mano a mano che saranno pronti sistemateli su un ripiano, coperti con un telo asciutto.
Mettete abbondante acqua salata in una pentola, portate a ebollizione, quindi versatevi i tortelli lasciandoli cuocere per pochi minuti.

Fate intanto sciogliere in una casseruolina il burro rimasto (volendo, potete aromatizzarlo con due o tre foglie di salvia); con un mestolo forato scolate i tortelli e distribuiteli nella zuppiera a strati alternati col burro e il formaggio grattugiato.


Note - Consigli - Varianti :

Se volete rendere il ripieno più saporito fate rosolare nel burro, prima di aggiungere le biete, una cipolla tritata finemente, un cucchiaio di prezzemolo tritato e uno spicchio d'aglio intero, che poi toglierete, prima di tritare le biete.

Photo Gallery