Timballo di maccheroni con i piccioni

fotografia Timballo_di_maccheroni_con_ piccioniTimballo di maccheroni con i piccioni
Tempo di preparazione: due ore. -
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 6/8 :

250 grammi di maccheroni di media misura,
2 piccioni già puliti,
400 grammi di pasta brisée,
100 grammi di burro,
Un quarto di litro di béchamel,
100 grammi di prosciutto crudo,
50 grammi di pancetta,
200 grammi circa di brodo di carne,
Mezzo bicchiere di vino bianco secco,
1 cipolla media,
1 costola di sedano,
1 carota,
6 cucchiai di grana grattugiato,
1 piccolo tartufo bianco a fettine,
Un pizzico di noce moscata,
Sale,
pepe

Preparazione:

Pulite e lavate il sedano, la cipolla, la carota e, insieme alla parte grassa del prosciutto e alla pancetta, preparate un battuto. Lavate bene i piccioni, divideteli a metà ed eliminate le ossa più grosse.

Mettete nella casseruola il battuto appena preparato con circa 40 grammi di burro e fate rosolare a fuoco molto basso, sino a quando le verdure saranno appassite; unite allora i piccioni e fateli rosolare, bagnandoli poco per volta con il vino bianco. Infine unite il brodo, salate, pepate leggermente, spolverate con la noce moscata e lasciate cuocere a fuoco molto basso fino a quando i piccioni saranno cotti.

Il sugo dovrà essere piuttosto abbondante. Fate intanto lessare la pasta in una pentola contenente abbondante acqua salata: a metà cottura scolatela. Togliete dalla casseruola i piccioni e versate nel sugo rimasto la pasta, portando a termine la cottura.

Tagliate il prosciutto a quadrucci. Sulla spianatoia stendete col matterello la pasta brisée, in modo da ottenere due sfoglie, una grande a sufficienza per foderare uno stampo (a bordi alti) e una più piccola per coprire il timballo.

Imburrate lo stampo da timballo e foderatelo con la sfoglia più larga. Aggiungete ai maccheroni quattro cucchiai di formaggio grattugiato, il prosciutto, il restante burro a pezzetti e la béchamel.

Distribuite sul fondo dello stampo un primo strato di maccheroni, su questi distribuite parte dei piccioni e fettine di tartufo, continuando così a strati alternati sino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.

Coprite con la sfoglia di pasta più piccola e sigillate bene le due sfoglie ai bordi, pizzicando tutto intorno. Mettete lo stampo nel forno già caldo (180 °C), per circa 40 minuti.

Terminata la cottura capovolgete il timballo su un piatto di portata precedentemente riscaldato e servite subito.

Volendo, potrete cuocere insieme ai piccioni anche qualche fegatino di pollo. In mancanza di piccioni potrete utilizzare un pollo novello che farete cuocere allo stesso modo, disossandolo completamente.


Note - Consigli - Varianti :

La pasta brisè o pasta brisèe è una delle paste base della cucina classica francese. Ha un gusto neutro, tuttavia è possibile darle un gusto dolce aggiungendo zucchero o darle alcuni aromi specifici, È estremamente friabile ed assume un colore giallo meno intenso della pasta frolla, dal momento che non contiene uova. nella pasta brisè si mette sempre il sale ed è tradizionalmente una pasta per torte salate.

Per donare un colore dorato alla pasta bisogna spalmarne la superficie con del tuorlo d'uovo sbattuto prima di farla cuocere in forno.

Per le varianti dolce e salata aggiungere due cucchiaini di zucchero o di sale prima di aggiungere l'acqua fredda.
http://it.wikipedia.org/wiki/


La pasta brisée Buitoni è un ottimo alleato per preparare le più svariate ricette dal risultato croccante e dorato. senza grassi idrogenati, senza aromi e senza conservanti, è ideale per preparare torte salate, quiche, e torte pasqualine, oppure per realizzare tartellette o cestini croccanti. Un'alternativa alla pasta sfoglia per risultati più croccanti.

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