Tagliatelle al prosciutto alla romagnola

Tagliatelle_prosciutto_romagnolaTagliatelle al prosciutto alla romagnola
Tempo di lavorazione e di cottura: 1/2 ora circa

Ingredienti per 4 persone:

tagliatelle larghe 1/12 cm fatte con gr 400 circa di farina bianca e 4 uova,
prosciutto crudo gr 100 (tagliato a fette non eccessivamente sottili),
burro gr 125,
5 cucchiaiate di formaggio grana,
sale,
pepe.


Preparazione:

Ponete sul fuoco abbondante acqua salata per lessare la pasta. Togliete la parte grassa al prosciutto e tritatela finissima. Tagliate a pezzettini la parte magra.

Ponete sul fuoco in una piccola casseruola settanta grammi circa di burro e il grasso tritato, lasciate rosolàre a fuoco moderatissimo affinché il burro non si colorisca e il grasso possa sciogliersi, unite la parte magra del prosciutto e, sempre a fuoco moderatissimo, fatela scaldare: non deve seccarsi né scolorirsi.

Versate nell'acqua in ebollizione la pasta, mescolatela e lasciatela cuocere a fuoco piuttosto vivace; a cottura ultimata scolatela, mettetela in una terrina precedentemente scaldata con acqua, unite il grana, il burro con il prosciutto, il restante burro a pezzetti e un pizzico di pepe possibilmente appena macinato; mescolate bene e servite.

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