Spaghetti cacio e pepe

Spaghetti_cacio_e_pepeSpaghetti cacio e pepe
Preparazione 15' - Cottura 10'

Ingredienti per 4 persone :

400 g di spaghetti -
4 cl di olio extravergine di oliva -
100 g di Pecorino grattugiato -
1 cucchiaio abbondante di pepe pestato nel mortaio.


Preparazione:

Fate cuocere la pasta in acqua bollente e salata, scolatela al dente. Conditela con l'olio extravergine d'oliva, il Pecorino grattugiato, il pepe e un mestolo d'acqua di cottura della pasta che avrete tenuto da parte.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti con gli spaghetti e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Il termine « spaghetti» ha origine relativamente recente: non figura nei ricettari rinascimentali e apparirebbe per la prima volta nel dizionario di Tommaseo e Bellini del 1879.

Da allora ha soppiantato, nel linguaggio corrente di cucina, le varie denominazioni regionali, come quelle liguri (fidei, fidellini e, per i tipi più grossi, dapanieri), venete (bigoli) e anche in parte meridionali (vermicelli), tutte denominazioni rimaste ormai per lo più solo nel lessico dialettale.

Fino a pochi anni addietro gli spaghetti erano lunghi 120 centimetri e venivano fatti essiccare accavallandoli (e da ciò la tipica curva a metà del filo) su canne di bambù o bastoni.

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