Spaghetti alla carbonara 2

ricetta_Spaghetti_alla_carbonaraSpaghetti alla carbonara 2
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

400 grammi di spaghetti,
100 grammi di guanciale (o pancetta) affettato sottilmente,
50 grammi di parmigiano grattugiato (oppure di pecorino),
Un cucchiaio di olio d'oliva extra vergine,
Due uova intere,
Pepe,
Sale


Preparazione:

Fate soffriggere il guanciale in una larga padella con l'olio, fino a quando sarà diventato trasparente ma non troppo colorito.

Fate intanto cuocere al dente gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Sbattete le uova in una terrina, unite il formaggio grattugiato e il pepe, e mettetele in un'ampia zuppiera, che riscalderete a bagnomaria.

Appena gli spaghetti saranno cotti scolateli, versateli nella stessa padella col soffritto di guanciale, mescolate rapidamente col cucchiaio di legno e versate tutto nella zuppiera con le uova.

Mescolate finché non si saranno rapprese formando una specie di salsa cremosa, che legherà gli spaghetti.
Distribuite subito nei singoli piatti, in modo che le uova non abbiano a cuocere troppo, e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Per la cottura della pasta la proporzione ideale sarebbe quella di un litro di acqua per 100 grammi di pasta.
Tale proporzione può venire ovviamente ridotta man mano che la quantità di pasta da cuocere aumenta, tanto che, arrivati ad un chilo di pasta, saranno sufficienti sei-sette litri di acqua.
L'acqua va sempre salata prima di versare la pasta e la media deve essere intorno ai dieci grammi di sale per un litro d'acqua

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