Spaghetti alla Norma

Spaghetti_alla_NormaSpaghetti alla Norma
Preparazione 30' - Cottura 15'

Ingredienti per 4 persone :

400 g di spaghetti -
250 g di melanzane -
80 g di ricotta salata -
200 g di polpa di pomodoro -
50 g di cipolle -
3 cl di olio extravergine d'oliva -
6 foglie di basilico -
1 spicchio d'aglio -
sale -
pepe.


Preparazione:

Tagliate la melanzana a cubetti, salate leggermente e lasciate riposare per 20 minuti circa, così che l'acqua contenuta nella verdura possa fuoriuscire.

Infarinate e friggete i cubetti in abbondante olio extravergine d'oliva. Tritate la cipolla e l'aglio.
Mettete l'olio in una padella grande a fuoco medio e, quando sarà caldo, rosolate la cipolla con l'aglio.

Aggiungete la melanzana, la polpa di pomodoro, sale e pepe. Fate cuocere per 15 minuti circa.
Fate cuocere gli spaghetti in acqua bollente e salata, scolateli al dente e conditeli con la salsa preparata. Terminate il piatto con il basilico e la ricotta salata grattugiata.

Servite ben caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Prima di friggere le melanzane è meglio affettarle, disporle in uno scolapasta e spolverarle di sale. Eliminata l'acqua in eccesso, risulteranno più dolci e croccanti.

La tradizione vuole che Nino Martoglio, scrittore e poeta siciliano, sia rimasto talmente impressionato dalla straordinaria bontà di questo piatto da paragonarlo a Norma, la celebre opera del compositore catanese Vincenzo Bellini. Da allora, questo gustosissimo primo piatto prende il nome di "pasta alla Norma".

Photo Gallery