Spaghetti ai cipollotti

Spaghetti_ai_cipollottiSpaghetti ai cipollotti
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Occorrente:
200 g di spaghetti,
1/2 kg di cipollotti,
100 g di pomodoro maturo,
5 cucchiai di olio d'oliva,
2 spicchi d'aglio tritati,

1 mazzetto guarnito composto da:
2 foglie di alloro, 1 rametto di timo, 1 rametto di maggiorana 1 peperoncino rosso fresco 5 foglie di basilico, una casseruola in coccio o a triplo fondo

Preparazione:

Tagliare il cuore dei cipollotti (solo la parte bianca) a fettine sottilissime. Tritare gli spicchi d'aglio e preparare il mazzetto guarnito. Mettere il tutto nella casseruola con 2 cucchiai d'olio e, senza coprire, a fuoco basso, farli sudare per circa 20 minuti finché si sono ridotti dell'80%.

Nel frattempo far bollire l'acqua salata per cuocere gli spaghetti. Eliminare il mazzetto, aggiungervi il pomodoro sbucciato e sminuzzato e il peperoncino tritato molto finemente, un pizzico di sale e cuocere a fuoco minimo per altri 5 minuti.

Quando la pasta è al dente, scolarla, travasarla nella casseruola del sugo e mantecare per qualche secondo sempre a fuoco basso. Togliere dal fuoco, aggiungervi il rimanente olio, il basilico tagliato a listerelle sottilissime e servire subito su piatti caldi.

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