Risotto alla milanese

risotto_alla_milaneseRisotto alla milanese

Ingredienti:

50 grammi di riso Vialone,
70 grammi di burro,
30 grammi di midollo di bue,
Un cucchiaio di sugo d'arrosto,
Due litri di brodo di manzo bollente,
Una bustina di zafferano,
Una cipollina affettata sottilmente,
80 grammi di parmigiano grattugiato.

Preparazione:

Sciogliete 50 grammi di burro in un capace tegame a bordi alti, unite il midollo e la cipolla e fate rosolare dolcemente; unite il riso e con un cucchiaio di legno continuate a rigirare accuratamente per qualche minuto facendolo ben insaporire; aggiungete il sugo di arrosto, quindi il brodo caldo, un mestolo alla volta, aspettando che si sia assorbito per aggiungerne un altro.

Continuate a rigirare sino a quando il riso sarà quasi cotto. Il brodo aggiunto deve essere sempre caldo, affinché l'ebollizione, che deve essere molto vivace, non si interrompa mai. A questo punto unite lo zafferano, il burro rimasto e il formaggio grattugiato, facendo mantecare per qualche minuto, a fuoco spento.
Servite immediatamente.


Varianti: Questa ricetta di base può subire numerose varianti.
Alcuni ottengono la mantecatura finale aggiungendo qualche cucchiaino di panna liquida.
Volendo si può aggiungere al risotto già pronto sul piatto di portata un piccolo tartufo bianco affettato sottilmente.
Nell'alto Milanese si aggiunge un bicchiere di vino bianco secco, appena il riso è insaporito, e lo si lascia evaporare.
Altri uniscono lo zafferano a metà cottura, dopo averlo sciolto in poco brodo.

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