Sformato di riso e vermicelli (Egitto)

Sformato_di_risoSformato di riso e vermicelli(foto simile)
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Occorrente per 4 persone:

160 g di riso fragrante tailandese (Surinam),
2 nidi di capelli d'angelo,
25 g di burro,
1/2 l di acqua bollente,
1 dado,
2 cucchiai da tavola scarsi di pinoli,
2 cucchiai da tavola scarsi di uvette ammollate in acqua fredda,
1 pizzico di cannella in polvere (facoltativo),
una ciotola della capienza di 8 dl oppure formelle individuali della
capienza di 2 dl l'una


Preparazione:

Portare a ebollizione l'acqua con il dado. Sbriciolate tra le mani i capelli d'angelo riducendoli in piccoli segmenti.

Nel frattempo scaldare il burro nella casseruola e quando la schiuma è quasi scomparsa gettarvi i capelli d'angelo e farli sfrigolare per mezzo minuto, abbassando la fiamma affinché non brucino.

Aggiungervi anche i pinoli e tostarli per qualche secondo; a questo punto gettarvi il riso, tostare per un minuto a fiamma bassissima, aggiungervi il brodo in ebollizione, le uvette e la cannella.

Coprire ermeticamente, abbassare la fiamma al minimo e cuocere indisturbato per 10 minuti circa, finché il brodo si è completamente assorbito e il riso è soffice. Travasare nella ciotola o nelle formelle e fare pressione col dorso di un cucchiaio affinché aderisca bene al fondo e non si formino dei vuoti, livellando la superficie.

Sformare sul piatto da portata caldo o sui piatti individuali e servire.


Note: Arrosti Carni alla griglia In Egitto pasta e riso si fondono in questo ineffabile insieme, che funge da accompagnamento ideale a qualsiasi tipo di carni o verdure.

I vermicelli croccanti creano un piacevole contrasto con il riso soffice, la consistenza dei pinoli e la morbidezza delle uvette.

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