Risotto ai funghi porcini

Risotto_ai_funghi_porciniRisotto ai funghi porcini

Ingredienti per 4 persone


320 g di riso Arborio
300 g di funghi porcini freschi
1 I di brodo vegetale
80 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 ciuffo di prezzemolo
40 g di grana grattugiato
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione:

Eliminate accuratamente la terra dai porcini strofinandoli con uno straccetto umido; tagliate con un coltello la parte finale del gambo; affettateli nel senso della lunghezza.

In una pentola fate fondere metà del burro e l'olio extra-vergine di oliva; unite i funghi, cuoceteli per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, infine raccoglieteli con un mestolo forato e metteteli su un piatto.

Aggiungete al fondo di cottura dei funghi il burro rimanente e, quando si sarà fuso, versate il riso e lasciatelo tostare 4 minuti mescolando. Bagnate con il vino e fatelo evaporare.

Aggiungete un mestolo di brodo bollente, e mescolando spesso portate il riso a cottura versando altro brodo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito.

Trascorsi 10 minuti, unite al riso i porcini cotti e il prezzemolo, lavato, asciugato e tritato finemente; mescolate e regolate di sale. Cuocete ancora per 5-6 minuti, incorporate il grana grattugiato, spegnete il fuoco e coprite.

Lasciate riposore per 2 minuti prima di servire.

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