Risotto con scampi e fiori di zucca

Risotto_con_scampi_e_fiori_di_zuccaRisotto con scampi e fiori di zucca
Preparazione 20'- Cottura 20'

Ingredienti per 4 persone :

300 g di riso -
16 fiori di zucca -
400 g di scampi -
1,5 I di brodo di pesce -
72 g cipolla -
olio extravergine di oliva -
20 g di burro -
sale -
5 cl di vino bianco.


Preparazione:

Versate in una casseruola larga un filo d'olio e fatelo scaldare, quindi aggiungete la cipolla tritata.
Fatela soffriggere a fuoco basso senza farle cambiare colore e unitevi il riso.

Fatelo tostare a fuoco medio per un paio di minuti mescolando di continuo. Fate attenzione a far tostare per bene i chicchi di riso, per conferire il corretto gusto al risotto e versatevi quindi il vino bianco.

Una volta fatto evaporare il vino, iniziate a cuocere il riso a fuoco vivace, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta e mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il riso al fondo.

Aggiungete quindi i fiori di zucca e, in ultimo, gli scampi. A cottura quasi ultimata, se necessario, aggiustate di sale e insaporite con il burro, quindi terminate la cottura aggiungendo il rimanente brodo poco per volta.


Note - Consigli - Varianti :

Il riso venne portato in Italia dagli Arabi nel IX secolo durante la loro dominazione della Sicilia, dove rimane tuttora molto utilizzato nella preparazione di ricette tradizionali quali gli arancini di riso.

Ma il riso ha conosciuto la sua fortuna in Italia soprattutto al Nord, in particolare in Lombardia e in Piemonte, che sono la patria della tradizione del risotto.

Poiché il riso continua a cuocere per qualche minuto anche dopo che l'avete tolto dal fioco, per evitare che scuocia spegnete il fuoco quando il riso è leggermente al dente.

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