Risotto al pesto di fiori di zucca con granchietti

Risotto_al_pesto_fiori_di_zucca_con_granchiettiRisotto al pesto di fiori di zucca con granchietti
Preparazione 10' - Cottura 20'

Ingredienti per 4 persone :

320 g di riso -
8/10 granchietti -
1,2 I circa di brodo vegetale o di pesce -
5 cl di vino bianco -
6 ci di olio extravergine d'oliva.

Per il pesto:
100 g di fiori di zucca -
10 g di Pecorino grattugiato -
15 g di Parmigiano Reggiano grattugiato -
1 dl di olio extravergine d'oliva -
1 cucchiaio di pinoli -
1/4 di spicchio aglio -
1 cucchiaio di prezzemolo tritato -
sale - pepe.


Preparazione:

Per preparare il pesto frullate i fiori di zucca (mondati e lavati) con i pinoli, i formaggi, l'aglio e l'olio. Regolate di sale e di pepe.

in una casseruola versate l'olio d'oliva, quando è caldo unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando di continuo. Una volta tostato, bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente.

A questo punto unite i granchietti divisi in quattro parti e portate a cottura, aggiungendo poco alla volta il brodo bollente necessario, leggermente salato.

A cottura ultimata, mantecate il risotto con olio extravergine d'oliva e con il pesto precedentemente preparato. Terminate cospargendolo con il prezzemolo tritato.


Note - Consigli - Varianti :

I fiori delle zucche e delle zucchine si cucinano allo stesso modo, quelli di zucca sono un pochino più grossi degli altri ed un pochino più pelosi. Arrivano generalmente dagli ortolani nei mesi di maggio e giugno.

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