Risotto agli asparagi

Risotto_agli_asparagiRisotto agli asparagi
Preparazione 15' - Cottura 20'

Ingredienti per 4 persone :

1 kg di asparagi -
500 g di riso -
150 g di Taleggio o altro formaggio similare -
120 g di burro -
1 cipollina -
sale.


Preparazione:

Lavate accuratamente gli asparagi in acqua corrente, togliete la parte bianca e fibrosa, tagliateli a rondelle tenendo le punte a parte, immergeteli in acqua bollente e scolateli tenendoli al dente.

Conservate l'acqua, che verrà usata per la cottura del riso. Tostate ora il riso in una casseruola e bagnate con l'acqua di cottura degli asparagi, aggiungendola poco alla volta.

A cottura ultimata unite gli asparagi, il burro, la cipollina e il taleggio tagliato a cubetti.
Regolate di sale e pepe. Mantecate bene e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Nella tradizione lombarda è tipico l'uso di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato.

Gli Asparagi. Li troviamo in vendita nei mesi primaverili; prima quelli della riviera poi, dopo circa un mese, i nostrani. Qualsiasi qualità abbiate scelto è preferibile, se volete gustare asparagi ottimi, che siano di recente raccolta: lo capite perché sono sodi e turgidi. Curvandoli non devono piegarsi, ma spezzarsi e le foglioline che formano la punta devono essere corte e bene aderenti.

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