Frittelle di riso e lenticchie

frittelle_di_riso_e_lenticchieFrittelle di riso e lenticchie

Ingredienti per 4 persone:
150 g di riso parboiled,
150 g di lenticchie,
1 cipolla bianca,
2 spicchi di aglio,
2 uova,
1 rametto di dragoncello,
1 rametto di timo,
3 rametti di prezzemolo,
3 cucchiai di farina di tipo 00,
2 cucchiai di latte,
5 cucchiai di pangrattato,
150 g di germogli di soia,
olio extravergine di oliva,
olio per friggere sale pepe

Preparazione:

Frittelle di riso e lenticchie
Lasciate in ammollo le lenticchie per 12 ore, cambiando l'acqua almeno due volte. Lavatele, scolatele e lessatele in una pentola con acqua salata per 1 ora e 30 minuti; dopo aver prelevato qualche cucchiaiata di lenticchie, che terrete in caldo, aggiungete il riso e cuocete per altri 15 minuti.

Scolate e versate in una terrina. Sbucciate l'aglio e la cipolla e tritateli finemente insieme alle erbe aromatiche; unite questo trito al riso cotto con le lenticchie, incorporando un uovo, la farina e il latte; amalgamate con cura, insaporite con sale e pepe e mescolate ancora.

Formate con questo composto delle frittelle piuttosto grandi, passatele prima nell'altro uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato e friggetele in abbondante olio, girandole una sola volta.

A mano a mano che le frittelle sono pronte, toglietele con una schiumarola e mettetele su un foglio di carta assorbente da cucina a perdere l'unto. Tenetele in caldo finché non saranno tutte pronte.

Disponete le frittelle nei piatti individuali e decoratele con i germogli di soia, lavati e conditi con un filo di olio extra-vergine di oliva, sale e pepe.

Servite caldo, accompagnando con le lenticchie tenute da parte e insaporite con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.

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