Frittata di riso agli asparagi

Frittata_di_riso_agli_asparagiFrittata di riso agli asparagi

Ingredienti per 4 persone


6 uova,
150 g di riso comune,
300 g di asparagi,
100 g di speck in una sola fetta,
40 g di grana grattugiato,
1 I di brodo vegetale,
1 cipolla piccola,
60 g di burro,
sale


Preparazine Frittata di riso agli asparagi Pulite e lavate velocemente gli asparagi eliminando la parte legnosa del gambo, quindi tagliateli a tocchetti regolari, tranne alcuni che lesserete a parte e vi serviranno per la guarnizione.


Tagliate a listarelle la fetta di speck. Sbucciate la cipolla e tritatela, conservandone alcuni anelli per la decorazione. Nella casseruola in cui cuocerete il riso mettete a rosolare in 50 g di burro la cipolla tritata e le listarelle di speck; unite quindi il riso, lasciatelo tostare per qualche minuto e bagnatelo con un mestolo di brodo bollente.

Portate a cottura, mantenendolo al dente (circa 13 minuti) e aggiungendo altro brodo solo quando quello precedente รจ stato completamente assorbito. Regolate di sale e pepe, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, mescolando di tanto in tanto per velocizzare la fase di raffreddamento.

Sbattete leggermente le uova in una terrina con un po' di sale e di pepe, unitevi i tocchetti di asparagi, il grana grattugiato e il risotto tiepido, mescolando il tutto con cura per amalgamare bene gli ingredienti.

Versate il composto di uova e riso in una padella antiaderente in cui avete fatto sciogliere l'ultimo pezzetto di burro; lasciate rapprendere la frittata, prima da un lato e poi dall'altro, 5-6 minuti per parte.

Tagliate a fette la frittata, guarnite con gli asparagi lessati e qualche rondella di cipolla cruda.

Servite caldo.

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