Ravioli con caprino, erbette e pesto leggero

Ravioli_con_caprino_erbette_e_pestoRavioli con caprino, erbette e pesto leggero
Preparazione 40' - Cottura 5'

Ingredienti per 4 persone :

Per la pasta e per la farcia:
300 g di farina -
3 uova -
60 g di olio extravergine d'oliva sale -
acqua -
150 g di formaggio caprino -
80 g di ricotta -
80 g di Parmigiano Reggiano -
1 g di maggiorana fresca -
1 g di timo fresco -
1 g di basilico -
1 uovo -
sale - pepe -
1 foglia di alloro.

Per il pesto leggero:
4 cl di olio extravergine d'oliva -
30 g di basilico -
20 g di pinoli -
40 g di Parmigiano Reggiano -
20 g di Pecorino.


Preparazione:

Passate al setaccio la ricotta e il formaggio caprino. Aggiungete le erbe aromatiche tritate, l'uovo e il Parmigiano Reggiano. Condite poi con sale e pepe. Amalgamate il tutto.

Sopra una spianatoia disponete la farina a fontana, rompete le uova all'interno e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo, che avvolgerete nella pellicola e conserverete in frigorifero per 30 minuti.

Tirate la pasta con l'apposita macchina a uno spessore di 1 millimetro, adagiatela sopra un tavolo e distribuite sopra alla pasta piccoli quantitativi di farcia adeguatamente distanziati l'uno dall'altro.

Disposta la farcia, sovrapponete l'altra sfoglia, assicurandovi che le estremità siano ben sigillate. Confezionate i ravioli tagliandoli con l'apposito coppa pasta. In un frullatore, o se preferite nel mortaio, preparate il pesto con gli ingredienti indicati.

Nel frattempo fate cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente e salata. Una volta cotti scolateli e adagiateli nel piatto, emulsionate il pesto con un poco d'acqua di cottura e condite i ravioli.

Decorate il piatto con gocce di pesto e foglioline di erbette aromatiche.


Note - Consigli - Varianti :

La Ricotta. Fatta con siero di latte, ma spesso arricchita con latte o panna, presenta moltissime varietà e un'infinità di usi Nutriente, digeribile, versatile, fresca e friabile, con un perfetto equilibrio proteico, la ricotta è un vero e proprio jolly in cucina. Irrinunciabile ingrediente di infinite preparazioni tradizionali, dolci e salate, si presta anche a giocare il ruolo di sostituto per panna, mascarpone e altri ingredienti calorici nella preparazione di ricette Tight.

Photo Gallery