Mezzelune all'uovo

mezzeluneMezzelune all'uovo

INGREDIENTI:


400 gr. di farina bianca,
400 gr. di cavolo verza,
150 gr. di salsiccia,
100 gr. di emmental,
6 uova,
2 IL di brodo di carne o di dado,
1 cipollina,
la mollica di un panino,
100 gr. di burro,
noce moscata,
sale,
pepe,
parmigiano grattugiato q.b.



PREPARAZIONE:

tritate la cipolla e fatela soffriggere in 20 gr. di burro; pelate la salsiccia, sbriciolatela e unitela al soffritto lasciandola rosolare. Sfogliate la verza, lavatela e tagliatela a striscelte, unitela alla salsiccia, mescolate bene, bagnate con un mestolo o due di brodo e cuocete a fiamma bassissima per una mezz'ora.

Lasciate raffreddare. Sgusciate un uovo in una scodella e immergetevi la mollica sbriciolata. Passate la verza e la salsiccia nel tagliacarne elettrico, mescolatevi l'uovo con la mollica, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Amalgamate bene. Formate la fontana con la farina, mettetevi al centro 4 uova e un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere una pasta soda.

Lasciatela riposare 10 minuti, tiratela a sfoglia e ritagliatela in tondini. Posate al centro di ognuno una pallina di ripieno, piegate la pasta e formate le mezzelune. Portate il brodo all'ebollizione, gettatevi gli agnolotti e fateli cuocere, scolateli e versateli nella terrina e conditeli con burro fuso e parmigiano grattugiato, guarnite con un tuorlo d'uovo sodo sminuzzato.


QUALCHE CONSIGLIO: quando mettete le uova nella buchetta formata al centro della fontana, aggiungetevi sempre un pizzico si sale e sbattetele un attimo con la forchetta per rompere i tuorli e amalgamarli all'albume. Solo sodo incominciate ad incorporarvi la farina.
Accertatevi, prima di usarle, che le uova siano fresche: conviene romperle prima in un bicchiere e controllarle per evitare guai.

NOTA: questi agnolotti sono già molto saporiti, non conditeli con sughi o salse che ne falserebbero il sapore e li renderebbero indigesti.

VARIANTE: potete sostituire il cavolo con degli spinaci o delle biete, ma la preparazione perde cosl un po' della sua originalità di gusto.

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