Fettuccine al mascarpone e prosciutto

fettuccineFettuccine al mascarpone e prosciutto

Dosi:


320 grammi di fettuccine di pasta all'uovo fresca,
100 grammi di mascarpone fresco,
80 grammi di prosciutto crudo tritato grossolanamente,
Un tuorlo d'uovo,
70 grammi di parmigiano grattugiato,
Sale.


Preparazione:
Ponete sul fuoco una capace pentola di acqua, leggermente salata, portate a ebollizione e fate cuocere le fettuccine al dente.

Sbattete intanto con un cucchiaio di legno, in una zuppiera, il mascarpone fino a renderlo spumoso, diluitelo con un cucchiaio d'acqua calda di cottura delle fettucine, unite il tuorlo, due cucchiai di parmigiano ed il prosciutto crudo e rigirate accuratamente il composto.

Scolate le fettuccine lasciandole però piuttosto umide, versatele nella zuppiera e conditele con il composto di mascarpone. Rigirate il tutto molto bene e servite in tavola accompagnando con il rimanente parmigiano grattugiato.

Questa preparazione è ottima e di rapida esecuzione, ma condizioni indispensabili per la sua riuscita sono la freschezza del mascarpone e la dolcezza del prosciutto che, se troppo salato, può modificare il sapore del piatto.


Volendo un piatto più stuzzicante, unite al mascarpone un pizzico di peperoncino (o, per una presentazione più «esotica», un po' di curry).

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