Trenette al pesto

Trenette_al_pestoTrenette al pesto
Preparazione 10' - Cottura 10'

Ingredienti per 4 persone :

400 g di trenette -
30 g di basilico -
15 g di pinoli -
1 spicchio d'aglio -
2 dl di olio extravergine d'oliva ligure -
sale -
pepe -
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato -
40 g di Pecorino stagionato grattugiato.



Preparazione:

Per preparare il pesto alla genovese tritate l'aglio e il basilico e aggiungete un pizzico di sale al fine di conservare il colore verde delle foglie.

Quando aglio e basilico saranno tritati alla perfezione, mettete in un mortaio il basilico, l'aglio e i pinoli e pestate gli ingredienti, magari aggiungendo un filo d'olio, per ottenere un "pesto".

Mettete il pesto in una terrina e mescolatevi tutti gli altri ingredienti. Fate cuocere la pasta in acqua bollente e salata, scolatela al dente.

Condite con il pesto e, se risultasse troppo denso, diluitelo appena con un bicchiere d'acqua di cottura e servite.


Note - Consigli - Varianti :

La ricetta del pesto è soggetta a variazioni a seconda delle tradizioni locali e dei gusti personali.

Può essere molto varia la proporzione fra i due formaggi: si può andare da una proporzione metà e metà, fino all'utilizzo del solo parmigiano, l'ideale è circa un terzo di Fiore Sardo e due terzi di Parmigiano.
La quantità di aglio può essere ridotta per coloro che ne ritengono il gusto troppo forte, ma l'utilizzo dell'Aglio di vessalico garantisce la delicatezza.

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