Quadrucci con piselli

Quadrucci_con_piselliQuadrucci con piselli
Preparazione 30' - Cottura 30'

Ingredienti per 4 persone :

300 g di farina -
3 uova -
1/2 di di vino bianco -
1 cipolla -
800 g di piselli freschi -
200 g di pancetta -
sale -
4 cl di olio extravergine d'oliva.


Preparazione:

Impastate la farina con le uova, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fatelo riposare coperto per 20 minuti circa.

Tirate la pasta in una sfoglia sottile, tagliatela a strisce di 1 centimetro circa e ancora a quadretti. Asciugate i quadretti in un vassoio ben infarinato.

Mettete l'olio in un tegame a fuoco medio e fate soffriggere la cipolla ben tritata, unite i pezzettini di pancetta e rosolate per alcuni minuti, aggiungete il vino bianco e fate evaporare completamente.

Unite i piselli e coprite con l'acqua. Bollite per 20 minuti circa e aggiungete i quadrucci.
Regolate di sale a piacere e continuate la cottura a fuoco moderato fino a quando la pasta sarà pronta per essere servita.

Questo piatto va servito leggermente brodoso.


Note - Consigli - Varianti :

I primi piselli della stagione vengono posti in vendita nei primi giorni di primavera e vengono considerati primizie: in questo caso i baccelli sono meno pieni perché i semi sono piuttosto piccoli, molto teneri e dolcissimi. Più avanti, ingrossandosi, i semi riempiono il baccello e perciò si ha molto meno scarto, cioè più resa (i semi sono però un poco più duretti dei primi).

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