Quadrucci con le fave

Quadrucci_con_le_faveQuadrucci con le fave
Preparazione 40'- Cottura

Ingredienti per 4 persone :

3 uova intere -
300 g di farina -
800 g di fave piccole -
1 cipolla -
6 foglie di menta -
300 g di pomodori pelati -
100 g di prosciutto cotto -
2 ci di olio extravergine d'oliva -
sale -
pepe.



Preparazione:

Preparate la pasta lavorando la farina con le uova fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Fatela riposare coperta per 20 minuti circa. Tiratela in una sfoglia sottile, ricavatene delle strisce di 2 centimetri circa di larghezza e tagliatele nuovamente per confezionare dei quadrati.

Fate asciugare la pasta sopra un tagliere infarinato. Tritate il grasso del prosciutto insieme alla menta e alla cipolla. Mettete l'olio in un'ampia casseruola a fuoco medio e aggiungete il trito, quindi lasciate soffriggere il tutto per 5 minuti circa.

Unite il prosciutto tagliato a dadini, un bicchiere d'acqua, i pelati scolati dal loro succo e le fave fresche sgusciate (per sgusciare le fave scottatele in acqua bollente per un minuto), possibilmente piccole.

Fate cuocere a fuoco basso per un'ora circa continuando ad aggiungere acqua, se necessario. Regolate di sale e pepe a piacere. Unite i quadrucci fino a cottura completa e serviteli caldi.


Note - Consigli - Varianti :

Le fave non dovrebbero essere consumate in concomitanza di farmaci inibitori delle monoaminossidasi : la levodopa, contenuta nelle fave viene convertita in dopamina nell'organismo. L'associazione di fave con dopamina - un'amina vasoattiva - può provocare crisi ipotensive di varia entità, talvolta mortali.

Photo Gallery