Penne all'arrabbiata

fotografia Penne_alla_arrabbiataPenne all'arrabbiata
Tempo di preparazione: 15 minuti. -
Tempo di cottura: 35 minuti.

Ingredienti per 4 :

400 grammi di penne,
300 grammi di pomodori freschi, privati della buccia e dei semi
(o di pelati in scatola),
Una cipolla tritata finemente,
Uno spicchio d'aglio tritato finemente ,
100 grammi di lardo magro (oppure guanciale) tagliato a dadini,
40 grammi di burro,
30 grammi di parmigiano grattugiato,
30 grammi di pecorino grattugiato,
Mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere ,
Sale


Preparazione:

In un tegame fate imbiondire la cipolla e l'aglio con metà burro, quindi aggiungete il lardo
(o il guanciale) e lasciate rosolare per cinque minuti. Passate i pomodori nel passaverdure e uniteli alla cipolla con il sale e il peperoncino.

Alzate leggermente il fuoco e fate addensare la salsa rigirando in continuazione. Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e fatevi cuocere al dente le penne.

Mettete nella zuppiera un cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino, scolate le penne, versatele nella zuppiera, giratele un poco, poi conditele col sugo.

Portatele in tavola con i due formaggi mescolati insieme nella formaggiera.


Note - Consigli - Varianti :

Penne all'arrabbiata. Questo sugo si può anche arricchire con l'aggiunta di funghi porcini o coltivati o qualche foglia di basilico fresco. Le vere penne all'arrabbiata andrebbero condite soltanto con abbondante formaggio pecorino.
Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria romana molto semplice da realizzare.


PECORINO PICCANTE (Lazio). Ha molti luoghi di produzione (tra cui famoso Moliterno, nella Basilicata, dove ha grana piuttosto compatta ma tenera e grassa, forte profumo e gusto secco e piccante), ma conosciutissimo è quello prodotto in tutto l'Agro romano. Oggi è prodotto industrialmente, un tempo lo preparavano i pastori con latte intero di pecora. Di pasta bianca o bianco-grigiastra e untuosa, di spiccato odore pecorino, di gusto salato e piccante.

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