Pasticcio di lasagne e pesce

ricetta_Pasticcio_di_lasagne_e_pescePasticcio di lasagne e pesce
Tempo di preparazione: 50 minuti. -
Tempo di cottura: un'ora e 15 minuti.

Ingredienti per 4/6 :

300 grammi di pasta sfoglia all' emiliana,
Un cefalo di 600 grammi (o 600 grammi di pesce da taglio)
Una piccola cipolla finemente affettata,
Due spicchi d'aglio spellati,
Un quarto di litro d'olio,
30 grammi di burro,
Due cucchiai di conserva di pomodoro sciolti in una tazzina d'acqua,
100 grammi di champignons,
300 grammi di piselli,
Due cucchiai di prezzemolo finemente tritato,
50 grammi di pinoli,
Due cucchiai di parmigiano grattugiato,
Sale,
pepe

Preparazione:

Per confezionare le lasagne, preparate la pasta sfoglia all'emiliana, tagliatela a quadrati di circa otto centimetri di lato e stendetela su un telo asciutto.

Pulite e lavate il pesce, e se è intero lasciategli la testa. Fate soffriggere con quattro cucchiai d'olio la cipolla in un tegame, aggiungete il pesce e fate rosolare a fuoco vivo per dieci minuti.

Unite la conserva diluita in una tazzina di acqua tiepida, uno spicchio d'aglio, pepe e sale.
Incoperchiate e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco moderato.

Sgusciate intanto i piselli; pulite i funghi, lavateli e tagliateli a fettine. Mettete in un tegame tre cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio, unite i piselli, i funghi e fate rosolare per cinque minuti a fuoco medio.

Aggiungete qualche cucchiaio d'acqua, un pizzico di sale e pepe, incoperchiate; se i piselli sono teneri, lasciate cuocere per circa 30 minuti, altrimenti proseguite fino a quando i piselli e i funghi saranno cotti.

Togliete intanto il pesce dal tegame, privatelo di testa, lische, spina e pelle e tagliatelo a pezzetti.
Passate il fondo di cottura attraverso un setaccio e rimettetelo nello stesso tegame con il pesce e i pinoli schiacciati col batticarne.

Appena i piselli e i funghi saranno pronti (dovranno essere teneri e il fondo di cottura dovrà essersi riassorbito), conditeli con il parmigiano grattugiato, rigirate con cura e versate anche questi nel tegame con il pesce.

Unite il prezzemolo, amalgamate bene per qualche minuto a fuoco basso, quindi togliete dal fuoco e lasciate riposare mentre farete cuocere la pasta. In un'ampia pentola portate ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata.

Preparate su un tavolo un telo bagnato e ben strizzato. Quindi fate cuocere al dente poche per volta le lasagne e, a mano a mano che sono cotte, scolatele col mestolo forato e stendetele sul telo inumidito lasciandole raffreddare.

Imburrate abbondantemente una pirofila rettangolare e disponete sul fondo un primo strato di lasagne, che condirete con il composto di pesce sul quale verserete un filo di olio, continuando a strati alternati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con uno strato di composto di pesce, sul quale verserete ancora un filo di olio e cospargerete con fiocchetti di burro.

Mettete in forno caldo (180 °C) per 20 minuti circa: sulla superficie del pasticcio dovrà formarsi una crosticina croccante e dorata.


Note - Consigli - Varianti :

La preparazione è un poco laboriosa, ma volendo risparmiare tempo potrete acquistare le lasagne secche, che danno ugualmente un ottimo risultato.

Potrete anche cuocerle contemporaneamente in più pentole. L'aggiunta di parmigiano al composto di pesce potrà sembrare strana, ma in questo caso completa perfettamente il piatto.

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