Pasta e ceci alla romana

Pasta_e_ceci_alla_romanaPasta e ceci alla romana
Preparazione 30' - Cottura 1h e 30'

Ingredienti per 4 persone :

300 g di ceci -
150 g di pasta (cannolicchi) -
1 spicchio d'aglio -
2 acciughe salate -
1 rametto di rosmarino -
olio extravergine di oliva -
30 g di concentrato di pomodoro -
sale e pepe.



Preparazione:

Lessate i ceci (che saranno stati messi a bagno il giorno precedente) in acqua salata con il rosmarino: dovranno cuocere un'ora e mezzo circa. In un'altra casseruola mettete 4 cucchiai d'olio, l'aglio tritato e le acciughe pulite e spezzettate.

Soffriggete, poi aggiungete la conserva di pomodoro diluita con poca acqua di cottura dei ceci.
Fate cuocere per 10 minuti, travasate i ceci con la loro acqua di cottura, togliendo il rosmarino.

Ripreso il bollore, buttate la pasta e portate a cottura. La minestra deve risultare piuttosto densa e va servita con pepe nero appena macinato.


Note - Consigli - Varianti :

Oggi i ceci sono tra i legumi più diffusi al mondo e sono apprezzati in particolare in Medio Oriente e in India, mentre in Italia sono coltivati soprattutto nelle regioni centrali. Derivano dalla pianta selvatica del cece, probabilmente originaria della Turchia.

Le testimonianze più antiche sulla coltivazione dei ceci sono state trovate nell'odierno Iraq, da dove si sarebbero poi diffusi in tutto il mondo antico. Erano senza dubbio conosciuti nell'antico Egitto, dove venivano dati da mangiare agli schiavi, in Grecia e nell'antica Roma.

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