Pasta con la ricotta

fotografia Pasta_con_la_ricottaePasta con la ricotta
Tempo di preparazione: 15 minuti. -
Tempo di cottura: 35 minuti.

Ingredienti per 4 :

350 gr di pasta corta rigata,
200 grammi di ricotta romana,
Tre cucchiai di olio d'oliva,
Mezzo chilo di pomodori maturi, pelati, privati dei semi e tagliati a filetti,
Un quarto di cipolla tritata finemente,
Tre foglie di basilico tritate,
Pepe appena macinato,
Sale

Preparazione:

In un tegame fate imbiondire la cipolla nell'olio, versatevi i filetti di pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere per circa dieci minuti a fuoco medio, poi aggiungete il basilico e continuate la cottura per altri dieci minuti.

Fate intanto lessare al dente la pasta in abbondante acqua bollente, leggermente salata.
Passate la ricotta al setaccio e raccogliete nella zuppiera la parte più liquida del sugo.

Quindi scolate la pasta, ma non troppo, versatela nella zuppiera, mescolate bene e aggiungete la ricotta e il resto del sugo. Mescolate ancora e servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

Invece della cipolla potete usare uno spicchio d'aglio intero che, appena imbiondito, toglierete dall'olio. Volendo potrete accompagnare questa preparazione con formaggio pecorino o grana grattugiato servito a parte.


La ricotta non è un vero e proprio formaggio in quanto non viene ricavata direttamente dal latte, ma dal siero, che è la parte che rimane dopo la lavorazione del formaggio. Si può fare con siero di latte di pecora, capra, vacca o bufala In linea di massima, però, è prodotta con siero di latte di pecora o di vacca, difficilmente si trova quella di capra o di bufala.

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