PISAREI ALLA PIACENTINA

PISAREI_ALLA_PIACENTINAPISAREI ALLA PIACENTINA

INGREDIENTI PER 8 PERSONE


PER IL SUGO:
Mezzo chilo di fagioli,
Una cipolla piccola,
Uno scalogno,
400 gr di pomodori pelati,
Sette cucchiai di olio,
Un cucchiaio di salsa concentrata,
30 gr di pancetta,
Un litro di acqua,
Sale, pepe

Preparazione:

Mettere in una casseruola alta e stretta una cipolla tagliata piccola e uno scalogno fine ed aggiungere sei cucchiai di olio e 30 gr di pancetta tagliata a pezzetti. Friggere lentamente per 7 minuti, poi aggiungere mezzo chilo di fagioli.

Mescolare per qualche minuto ed aggiungere 400 gr di pomodori pelati con un cucchiaio di salsa concentrata. Salare e pepare. Mescolare e aggiungere un litro di acqua e cuocere per 90 minuti.

Mescolare ogni tanto facendo in modo che il sugo non diventi troppo asciutto e nemmeno troppo lungo. Nel frattempo preparare l'impasto.


INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
Mezzo chilo di farina,
Un pizzico di sale,
Tre etti di pane grattugiato,
Un cucchiaio di olio

Preparazione:

Mettere mezzo chilo di farina e tre etti di pane grattugiato sull'asse. Mescolare e aggiungere un pizzico di sale ed un cucchiaio di olio.

Impastare con acqua bollente (deve risultare un impasto solido). Lavorarlo per circa 30 minuti, dopo di chè fare tante striscioline grosse come un dito mignolo.

Tagliare tanti gnocchetti ed uno alla volta premere con il dito contro l'asse. Si otterrà una specie di orecchietta. Cuocere i pisarei così preparati con abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti.

Colare ed unire al sugo in una zuppiera capiente. Mescolare con l'aggiunta di formaggio parmigiano a piacimento.


Note: E' un piatto squisito ma insolito. (Era Piatto molto in uso nell'800)

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