Orecchiette con ragù di agnello

fotografia Orecchiette_con_ragù_di_agnelloOrecchiette con ragù di agnello
Tempo di preparazione: 15 minuti. -
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.

Ingredienti per 4 :

400 grammi di orecchiette,
300 grammi di polpa di agnello macinata,
Un cucchiaio d'olio,
50 grammi di lardo (o pancetta) a dadini,
Una piccola cipolla tritata,
Uno spicchio d'aglio tritato,
400 grammi di pomodori, pelati e privati dei semi,
Un bicchiere di vino rosso,
Sale,
pepe


Preparazione:

Mettete in una casseruola il lardo tagliato a dadini con un cucchiaio d'olio e fatelo rosolare a fuoco moderato, sino a che sarà trasparente; unitevi la cipolla e lo spicchio d'aglio.

Appena saranno leggermente coloriti, aggiungete la carne lasciandola rosolare per 15 minuti.
Unite il vino, lasciatelo evaporare e aggiungete i pomodori spezzettati.

Incoperchiate e fate cuocere, a fuoco basso, per 40 minuti circa; poco prima di togliere dal fuoco salate e pepate.

Fate intanto cuocere al dente le orecchiette in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatele, versatele nella zuppiera e conditele con il ragù ben caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Potrete ottenere un risultato eccellente cuocendo il ragù in un tegame piuttosto largo di coccio o ghisa smaltata, nel quale metterete le orecchiette, cotte e scolate, rigirando per qualche istante, dopo aver cosparso la pasta di pecorino che formerà una specie di crema densa.

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