Conchiglie alla lattuga

Conchiglie_alla_lattugaConchiglie alla lattuga

Ingredienti per 4 persone:

300 g di pasta tipo conchiglie,
1 cipolla,
1 peperone rosso,
1 cespo di lattuga,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
4 cucchiai di olio d'oliva extravagine,
sale e pepe macinato al momento


• Sbucciare la cipolla e affettarla finemente; privare il peperone dei semi e dei filamenti interni, lavarlo, asciugarlo e tagliarlo a listarelle sottili. Mondare e lavare accuratamente la lattuga in abbondante acqua fredda; scolarla, asciugarla delicatamente con un canovaccio e tagliarla a listarelle.

• In un tegame con l'olio fare appassire, senza colorire, la cipolla; aggiungere il peperone e farlo rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Versare sul composto il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Insaporire con sale e pepe e lasciar cuocere, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 15 minuti.
Un minuto prima della fine della cottura unire la lattuga e mescolare per farla insaporire.

• Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, farvi cuocere le conchiglie e scolarle, al dente, in un piatto di portata. Condire con la salsa preparata e servirle calde.

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