Canederli dell'Alto Adige

ricetta_Canederli dell'Alto AdigeCanederli dell'Alto Adige
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di riposo: mezz'ora.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

350 grammi di mollica di pane bianco secco,
100 grammi di farina bianca,
100 grammi di burro,
Un quarto di litro di latte tiepido,
4 uova intere,
Una manciatina di prezzemolo tritato,
Un pizzico di noce moscata,
Un litro e mezzo di brodo di carne o di dado,
Sale

Preparazione:

Fate ammorbidire il burro mettendolo accanto ad una fonte di calore, e unitevi la mollica di pane sbriciolata molto bene.

Rigirando continuamente (possibilmente con una spatola di legno) aggiungete le uova intere, la farina, il prezzemolo tritato, un pizzico di noce moscata, il sale e il latte intiepidito, mescolando molto accuratamente il tutto.

Lasciate riposare il composto per circa 30 minuti prima di formare delle pallottole di circa cinque centimetri di diametro, che lavorerete con il palmo delle mani inumidite d'acqua.

Portate quindi il brodo a ebollizione, immergetevi con molta cura i canederli e lasciateli cuocere per 20 minuti circa. Servite ben caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Secondo la tradizione altoatesina, questi canederli possono essere ulteriormente arricchiti aggiungendo all'impasto fegato o milza di vitello tritati.


I canederli, in tedesco chiamati knödel, sono un piatto tradizionale della cucina tedesca, austriaca, trentina ed altoatesina. I canederli sono grandi gnocchi tradizionalmente a base di pane raffermo con l'aggiunta di una grande varietà di ingredienti, ad esempio il tipico speck, formaggi, funghi, spinaci, barbabietole e numerosi altri ingredienti che si trovano facilmente in cucina.

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