Minestra di orzo e borlotti

minestra_di_orzoMinestra di orzo e borlotti
Tempo di esecuzione: 80 minuti oltre il tempo di macerazione

100 g di orzo perlato,
100 g di fagioli borlotti secchi,
30 g di pancetta tagliata in una sola fetta,
2 patate,
2 carote,
I gambo di sedano,
1 foglia di salvia, rametto di rosmarino,
1 pomodoro maturo e sodo,
1/2 cipolla,
1 spicchio d'aglio, l foglia di alloro,
2 cucchiai di olio extravegine d'oliva,
sale e pepe


Preparazione:

• Mondare l'orzo e i fagioli e farli macerare separatamente in due terrine colme d'acqua fredda per 12 ore.

• Pelare le carote, lavarle e tagliarle a tocchetti. Pelare le patate. lavarle e tagliarle a pezzi. Mettere i fagioli, le patate, le carote e l'alloro in una pentola; versarvi 1/2 litro d'acqua, portarla a ebollizione e tarli cuocere per 70 minuti circa.

• In un'altra pentola mettere l'orzo, versare 1 litro d'acqua, salarla, portarla a ebollizione e continuare la cottura per un'ora circa. Nel frattempo tritare la pancetta, sbucciare la cipolla e tritarla; mondare il sedano, privarlo dei filamenti e lavarlo; lavare la salvia, il rosmarino e tritarli insieme al sedano. Far scottare il pomodoro in una pentola con acqua in ebollizione: scolarlo, pelarlo. privarlo dei semi. dell'acqua di vegetazione e tritarlo; sbucciare l'aglio.

• Mettere in un tegamino l'olio, unirvi la pancetta, la cipolla e l'aglio e farli appassire senza lasciarli colorire: aggiungere il trito di sedano, salvia e rosmarino e il pomodoro tritato. Farli insaporire per 5 minuti circa a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

• Unire il composto ai fagioli, salarli e terminare la cottura. Scolarne la metà e passarla al passa-verdure; mettere il passato nella pentola di cottura, unire l'orzo cotto e scolato, un pizzico di pepe, mescolare e portare di nuovo a ebollizione.

• Servire la minestra ben calda.

Photo Gallery