Minestra di crauti

minestra_crautiMinestra di crauti

Dosi:


250 grammi di fagioli freschi sgranati,
200 grammi di crauti,
150 grammi di polpa di vitello macinata grossolanamente ,
80 grammi di pancetta affumicata a dadini,
50 grammi di lardo o Una cipolla,
Due spicchi d'aglio,
Un ciuffo di prezzemolo,
Due cucchiai di farina bianca o gialla,
Tre cucchiai di olio d'oliva,
Sale.

Preparazione:

Fate un trito con il lardo, la cipolla, l'aglio e il prezzemolo. Lavate i fagioli e metteteli in una pentola con acqua bollente, leggermente salata, e fateli lessare a fuoco moderato.

Fate rosolare in un tegame con l'olio d'oliva la carne di vitello macinata, salatela, unite la farina bianca (o gialla) e amalgamate bene.

Sempre mescolando, aggiungete il trito di lardo e lasciate rosolare ancora per dieci minuti, quindi versate tutto nella pentola con i fagioli e continuate la cottura, fino a quando i fagioli saranno ben cotti, ma non disfatti.

Fate rosolare in un altro tegame per dieci minuti la pancetta tagliata a dadini con i crauti, e 15 minuti prima di togliere i fagioli dal fuoco unite anche questi.

Rigirate bene la zuppa, controllate il sale e quindi servitela caldissima. Una versione piĆ¹ diffusa della jota prevede l'impiego della lonza di maiale al posto della carne di vitello.


E una preparazione che piace solo se si accetta il sapore acido dei crauti, messo in evidenza da questo tipo di cottura.

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