Minestra di pesce all'uso di Bermuda

ricetta_MinestraMinestra di pesce all'uso di Bermuda
Tempo di preparazione: 50 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 6 :

Un chilo di pesce misto (nasello, rombo, triglia, sanpietro, ecc.),
150 grammi di pancetta a dadini,
Una cipolla tritata finemente,
40 grammi di burro,
4 cucchiai di farina,
Mezzo bicchiere di sherry (o marsala secco),
Un pizzico di timo in polvere,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato,
Tre quarti di litro di acqua calda,
Sale,
Pepe.

Preparazione:

Pulite e lavate il pesce, tagliatelo a pezzi e tenete da parte tre teste. Fate rosolare a lungo la pancetta in un recipiente fondo, in modo che si sciolga il più possibile.

Unitevi il pesce e la cipolla, alzate la fiamma e fate cuocere fino a che il pesce sarà ben dorato.
Aggiungete le teste dei pesci, cucite in una garza, l'acqua calda, il prezzemolo, il timo, sale e pepe.

Coprite il recipiente e lasciate sobbollire a fuoco molto basso per un'ora circa. Togliete quindi le teste e tutte le lische che vi sarà possibile.

Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite la farina e fatela dorare, rigirando con il cucchiaio di legno, quindi aggiungete poco per volta una tazza del liquido di cottura del pesce, mescolando in continuazione, fino ad ottenere una crema.

Scolate il pesce (conservando il liquido di cottura), privatelo della pelle e delle lische, mettetelo in una casseruola con la crema e il liquido di cottura filtrato attraverso un colino fine e fatelo cuocere a fuoco basso, aggiungendo, se necessario, poca acqua calda, in modo da ottenere la densità di una zuppa.

Pochi minuti prima di servire aggiungete il vino, rigirate bene e versate la minestra nella zuppiera già riscaldata.


Note - Consigli - Varianti :

Potrete accompagnarla con crostini di pane abbrustoliti nel forno o anche con riso bollito.

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