Minestra di patate allo zafferano

Minestra_di_patate_allo_zafferanoMinestra di patate allo zafferano
Preparazione 30' - Cottura 10'

Ingredienti per 4 persone :

600 g di patate -
300 g di cannarozzetti o spaghetti spezzettati -
1/2 cipolla -
1 carota -
sedano -
zafferano dell'Aquila in fili -
70 cl di olio extravergine di oliva -
sale.


Preparazione:

Preparate un leggerissimo soffritto con olio d'oliva, cipolla, carota e sedano. Appena raffreddato, aggiungete lo zafferano in fili, mescolando bene, e quindi lasciate riposare.

Lessate e pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Mettete nella pentola con il ristretto allo zafferano anche 2 litri d'acqua, le patate e quindi il sale. Portate a ebollizione e aggiungete la pasta.

Quando la pasta è cotta, anche la minestra è pronta per essere servita, possibilmente dopo averla fatta riposare per un poco. La minestra è ottima anche senza la pasta, ma in questo caso occorre usare meno acqua.


Note - Consigli - Varianti :

Lo zafferano è una spezia che si ricava dai fiori del Crocus Sativus. In Italia la coltura di questa pianta è molto diffusa, particolarmente in Abruzzo e in Sardegna.

Lo zafferano, dall'inconfondibile colore giallo, è molto usato in cucina (basti pensare al risotto alla milanese). E ritenuta una spezia molto pregiata, dato che i fiori vengono raccolti e separati a mano: per un chilo di purissimo zafferano possono servire fino 120.000 fiori.

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