Maccheroni con la ricotta

ricetta_Maccheroni_con_la_ricottaMaccheroni con la ricotta
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di riposo della ricotta: 20 minuti. -
Tempo di cottura: 15 minuti.

Ingredienti per 4 :

350 grammi di maccheroni,
300 grammi di ricotta romana,
Due cucchiai di zucchero,
Un cucchiaio raso di cannella in polvere,
4 cucchiai di acqua calda,
Sale


Preparazione:

Stemperate in una terrina la ricotta con l'acqua calda, aggiungete lo zucchero e la cannella, mescolate bene con il cucchiaio di legno e lasciate riposare il composto per circa 20 minuti.

Mettete in una pentola abbondante acqua leggermente salata, portatela a ebollizione e fatevi cuocere i maccheroni al dente. Scolateli, versateli nella zuppiera e conditeli con il composto di ricotta.

Poiché la ricotta tende ad «impastare» i maccheroni non scolateli troppo, ma lasciarli piuttosto umidi.

Esiste anche una variante salata: ricotta, 30 grammi di burro e quattro cucchiai di pane grattugiato.


Note - Consigli - Varianti :

La ricotta. Nella scelta si deve tenere presente che le ricotte vendute sfuse al banco formaggi, spesso preparate con solo siero, sono più deperibili e vanno consumate nel giro di poche ore, previa conservazione in frigorifero.

Le ricotte confezionate si conservano anche per 15 giorni (vedere data di scadenza) e sono spesso al latte. In genere si preferiscono ricotte di solo siero (o comunque con percentuali di grasso inferiori a 12-14 per cento) per cucinare, in particolare quelle di pecora per la preparazione di piatti salati e vaccine per quelli dolci (a parte cannoli e cassata che nelle ricette tradizionali prevedono ricotta di pecora).

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