Maccheroni alla nizzarda

ricetta_Maccheroni_alla_nizzardaMaccheroni alla nizzarda
Tempo di preparazione: 10 minuti. -
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

350 grammi di maccheroni,
350 grammi di pomodori perini, pelati e privati dei semi,
Tre filetti di acciuga dissalati e tritati finemente,
50 grammi di parmigiano grattugiato,
50 grammi di burro,
Uno spicchio d'aglio tritato,
Sale


Preparazione:

Tagliate i pomodori a filettini e poneteli in una terrina di servizio con l'aglio. Fate cuocere molto al dente i maccheroni in una pentola con abbondante acqua bollente salata.

Appena sono pronti, scolateli e fateli saltare in padella con il burro, per cinque minuti circa.
Travasateli quindi nella terrina con i pomodori e lo spicchio d'aglio.

Unite i filetti di acciuga tritati, rigirate con cura ripetutamente, cospargete il tutto con abbondante parmigiano grattugiato e infine servite subito in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Maccheroni. Questo nome, entrato a far parte del linguaggio corrente anche di altri Paesi (sia pure deformato in macaroni) indica tanto la pasta asciutta in genere, quanto, nelle diverse regioni italiane, dei formati di pasta spesso molto diversi gli uni dagli altri.

L'origine del nome è molto discussa: potrebbe essere una derivazione da macco, oppure da makarios, vale a dire beato e, per estensione, cibo dei beati, o da makar, un tipo di coltello a lama larga con cui tagliare la pasta.

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